微生态安全养殖技术体系的江门示范 项目取得突破进展

2018-06-06 0 李少珍


(本网站讯)6月4日,我会监事长袁征、副秘书长陈向阳,项目部李少珍、林少婷应邀前往江门市富美畜牧发展有限公司,实地考察了广东省新的生物工程研究所有限公司在该企业进行的微生态安全养殖技术体系的示范项目,并参观了富美畜牧公司经营的10万头商品肉猪猪场。

据新的公司董事长杨雄博士介绍,富美公司经营的猪场全自动化程度较高,猪场使用自动送料供水系统,非常适合使用新的公司的动物饮水处理设备--动物保健汤料设备,动物保健汤料的核心微生物菌种通过该设备自动扩繁配制后,制作成为动物保健汤料,通过猪场自动饮水系统安全自动地供应全场生猪饮用水源。通过饲喂动物保健汤料和外用喷洒生物除臭剂,猪场臭味明显减少。该技术示范项目已得到富美公司的高度认可,并现已逐渐将该技术全面应用到整个猪场,从而减少猪舍臭味、提高生猪的健康指数以及提升生猪的品质。

富美公司总经理陈钜泮非常赞可杨雄博士的微生态安全养殖技术体系,并表示将逐步加深与杨雄博士的合作,不断改善猪场环境以及生猪的生长环境,最终在保证生猪品质提升的同时使猪场达到零排放,减少对环境的污染。同时,陈钜泮介绍了其高床发酵型养猪项目,项目建设规模为年出栏10万头商品肉猪,高床发酵猪舍总建筑面积约106244平方米,购买和安装养猪设备1080套,高床发酵通风设备90套,自动翻堆设备10套。项目建成后育肥猪存栏4.5万头,年出栏10万头,年产生有机质垫料约6500吨。? ? ? ?其中一层发酵床的设计,采用不锈钢卷闸密封,防止蚊蝇进入。二层每排猪舍地面中央铺设空气能地暖系统,在气温低于18℃时为从保育舍转入的生猪提供保暖,为猪的生长提供优质的环境。猪舍配置水帘通风降温系统,地暖保温系统,提供优质的饲料和清洁的饮水,提供宽松舒适的空间自由活动和采食。通过配套建设有机肥厂,把产生的有机质垫料全部循环再利用来生产优质有机肥,实现对养猪废弃物的资源化利用。该项目设计建设能源生态型的养殖污水处理工程,设计日处理污水400吨,通过综合措施对禽畜养殖污水进行达标处理,对沼渣进行无害化堆肥处理,沼气可用于猪场发电等。

袁征表示,实地查看了示范场,所应用的微生态安全养殖技术体系的环保新技术有了进一步的完善和提高。从感官上来说,猪场臭味明显减少,猪场的恶臭气味得到了有效的控制,大幅度减少了养殖废气对环境的污染,达到了预期的应用效果。该技术思路是创新的,从改善养殖场的微环境入手,切实解决了生猪的亚健康问题。并从饮水安全着手,用特别配置的营养液经过猪场饮水系统喂养生猪,改变动物肠道的微生物种群结构,减少了肠道中病原微生物和腐败微生物的总量,提高了饲料的消化吸收率,大幅度减少了排泄物的恶臭气味及病原微生物、腐败细菌的总量,从源头进行污染物减量,改变了传统的末端治理方法。同时富美猪场在废气、废水、废渣方面也严格按照相关环保要求,严格管理猪场,采用多项自动化系统,实现了先进的科学养殖管理模式。袁征建议,高床发酵养猪项目还需进一步改善,如微生物菌液的及时足量供应,更好地发挥粪渣的好氧发酵腐熟程度,切实解决发酵床的腐烂和结底现象。猪场污水处理过程中,因采用臭氧杀毒,应保证处理车间的通风,保障操作人员的健康。同时要妥善处理污水设备产生的3650吨/年的污泥,若掺入粪渣制作有机肥,必须保证去掉污泥中重金属等有害物质,防止出现二次污染。陈向阳也指出,新的公司在富美猪场的技术示范项目确实达到了一定的应用效果,对减少猪舍臭气,改变生猪的养殖微环境,减少疫病,促进养殖动物健康有十分重要的作用。陈向阳还建议,富美猪场可单独设立几栏猪舍从饮水、饲料喂养等各方面采用新的公司的技术进行高品质肉猪养殖,提升肉猪品质,从而提高企业的经济效益。同时富美猪场可与新的公司在废气、废水、废渣方面全面深入合作,达到零排放标准,真正起到标杆性示范效应。(撰稿:李少珍)

To Top