[南方日报]广东建立检察公益诉讼教育基地,破坏环境资源不仅罚款还要种树

2019-07-25 0

破坏森林等罚款就完事了?不,在广东,除了刑事责任外,违法主体还要承担生态环境修复责任。

24日,广州市黄埔区人民检察院、广州市规划和自然资源局黄埔区分局与广东省环境保护基金会联合建立的“守护绿色家园”检察公益诉讼教育基地(以下简称“教育基地”)在黄埔区天鹿湖森林公园揭牌。教育基地首期已建成占地60亩,计划扩至200亩,基地内林木均为环境资源违法人员为履行生态环境修复责任所种植。

黄埔区检察院检察长陈焯霖介绍,2015年7月开展检察公益诉讼试点以来,办理了数十宗涉林业资源领域的刑事案件和公益诉讼案件,涉案林业面积多达417亩。

但检察机关以往更多注重追究刑事责任,对被破坏林业资源的生态修复关注较少。而且此类违法犯罪人员常以已被追究刑事责任为由,拒绝履行行政责任,而且因极少公益组织对其提起民事公益诉讼,很难让其承担生态修复和民事赔偿责任。

2017年,检察公益诉讼制度正式施行,检察机关作为公共利益代表人履行检察公益诉讼职能。黄埔区检察院在办理刑事案件时,同步启动行政公益诉讼,即督促行政执法单位作出复绿或补种等行政处罚、对当事人追究刑事责任时一并提起刑事附带民事公益诉讼、在提起公诉前发出公告支持有起诉意愿的公益组织提起民事公益诉讼,实现“刑事、行政、民事”三种法律责任的同步追究。

2019年5月,黄埔区检察院审查起诉广州市某某石场有限公司非法占用农用地,该公司于2005年1月1日至2017年9月17日,开采岩石过程中,破坏了黄埔区九龙镇麦村377亩林地原有地表植被和林业种植条件。

检察院对涉案单位和个人提起刑事公诉,并发出民事公益诉讼诉前公告,广东省环境保护基金会获悉后提起民事公益诉讼。

经审理,黄埔区人民法院以非法占用农用地罪判处被告单位广州市某某石场有限公司罚金10万元,判处该公司负责人陈某泉有期徒刑二年,缓刑二年六个月,并处罚金1万元。经法院主持,广东省环境保护基金会与该公司达成和解,由该公司支付120万元用于异地补种林木以履行破坏生态环境的修复责任。最终在广州市规划和自然资源局黄埔区分局协助下,异地补种地点确定为天鹿湖森林公园内。

考虑到类似的案件时有发生,为实现“办理一件解决一类”,同时促进生态环境公益保护规模化发展,加大自然资源保护的宣传力度,在该址上建起教育基地。主要用于异地“补植复绿”和生态保护警示教育。对破坏林业资源的刑事案件和公益诉讼案件,符合异地“补植复绿”的,由有关机关或责令违法行为人委托较专业的第三方到基地补种树木并进行管护。

“过往办理此类案件,对违法行为人作出‘恢复原状’的行政处罚,但后者往往不配合,处罚效果不佳。”广州市规划和自然资源局黄埔区分局执法队员表示,现在将执行行政处罚决定作为量刑建议的考量因素,有助于督促当事人及时修复。

“这种保护公益的全新合作模式,为公益组织提起诉讼提供了强有力的支持。”广东省环境保护基金会主任陈彦鸿表示,基金会是目前广东省内规模最大、社会影响力最强的环保公益组织,作为法律授权提起环境公益诉讼的适格主体,提供专业鉴定、专家证言等协助检察机关。目前,省环保基金会已与省内多家检察机关及环保行政部门建立了起诉和支持起诉的协调联动合作模式,并与基层人民法院签署了多份协商合作协议。

“这种协调联动合作模式,提高了环境公益诉讼的力度,有效地解决了‘立案难、举证难、审判难’等问题。”省生态环境厅宣教与科技处处长许金洲表示。

广东省、广州市两级检察院、广东省生态环境厅、广州市规划和自然资源局、广州市林业和园林局、广州市黄埔区生态环境局、广州市黄埔区人民法院等单位有关领导及科研院所、企业等社会各界志愿者以及热心公益的中学生代表受邀出席揭幕仪式。


To Top