“民间河长”上岗 环保志愿者持证巡河

2017-06-13 0

(新华社广州66日电)6日举行的广州市高校青年志愿者巡河主题宣传活动中,广州市治水办为13名来自高校的大学生代表颁发了“民间河长”聘书,广州市“民间河长”正式上岗。

?

本次活动由广州市治水办和共青团广州市委员会共同举办。当日,13支由大学生组成的河涌巡查青年志愿者服务队伍也正式组建。

?

根据最新出台的《广州市全面推行河长制实施方案》,不仅河涌要有河长,全市江河、湖泊、水库、山塘都要全面推行河长制。记者从广州市水务局获悉,广州建立了市、区、镇(街)、村(居)四级河长体系。目前,全市已设置各级河长2892名,其中42条主要河道的河长由广州市委、市政府等主要负责同志担任。

?

聘请“民间河长”、组建巡河志愿者队伍等是广州市探索社会力量“治河”的一部分。广州市治水办有关负责人表示,广州坚持“开门治水”,治理河涌污染除了政府积极作为,还需要广泛动员社会力量共同参与。

?

为加强公众参与,广州在河湖显着位置均设置了河长公示牌,包括河长姓名、职责、联系方式等;建立了微信投诉系统,畅通投诉举报渠道;拟出台《广州市违法排水行为有奖举报办法(征求意见稿)》,对违法排水行为的举报人实施奖励等。


To Top